RAI2: IN VIAGGIO CON MARCELLO
Dal 9 marzo alle 10.15
MARCELLO MASI
e i suoi “compagni di tavola”
ROCCO TOLFA e CARLO CAMBI
cercheranno di capire come è cambiato il nostro rapporto con il cibo
Con il commento dell’esperta di storia del galateo
GIORGIA FANTIN BORGHI
Il cibo è parte integrante e ormai centrale della civiltà in cui viviamo, ci accomuna ed è il protagonista dei nostri momenti di condivisione. Non è solo nutrimento: è gusto da assaporare e tradizione da vivere e per questo ci rappresenta così bene. Ma quanto sappiamo del cibo che compriamo, che cuciniamo a casa, che ordiniamo al ristorante? Se ne parlerà il sabato mattina su Rai2, alle 10.15, con “In viaggio con Marcello“, a partire dal 9 marzo. In ogni puntata, Marcello Masi e i suoi “compagni di tavola” Rocco Tolfa e Carlo Cambi cercheranno di capire come è cambiato il nostro modo di consumare e vedere il cibo, esplorando l’alimentazione caratteristica di una regione italiana.
Con loro ci sarà anche Giorgia Fantin Borghi, esperta di storia della tavola e galateo del matrimonio, che metterà in luce, con tono ironico e pungente, le abitudini, le convenzioni, i comportamenti degli italiani davanti al cibo: svelerà i segreti e le curiosità relativi all’arte della tavola e alla storia del galateo.
Marcello e i suoi commensali, seduti al tavolo di un ristorante, vedranno arrivare le specialità tipiche, i piatti più celebrati o quelli meno conosciuti, e i prodotti più simbolici dei vari territori. Grazie anche a brevi incursioni in cucina, ogni pietanza e ogni prodotto verranno presi in esame col tono leggero di chi sa apprezzare i piaceri della tavola, ma anche con lo spirito giornalistico di chi vuole approfondirne la storia. Grazie anche ai filmati d’epoca dell’archivio Teche Rai, riscopriremo come mangiavano gli italiani mezzo secolo fa, per capire come si è trasformata oggi la nostra cultura gastronomica.
Un approfondimento sarà dedicato al racconto degli aspetti meno noti degli alimenti-base sulla nostra tavola come il pane, il riso, i salumi, la pasta,… grazie a filmati realizzati appositamente da filmaker in giro per l’Italia.
Non mancherà infine uno spazio dedicato al mondo del vino e ai possibili abbinamenti tra cibo e i vini della tradizione italiana.
L’ESPERTA DI STORIA DEL GALATEO GIORGIA FANTIN BORGHI NELLA NUOVA EDIZIONE DEL PROGRAMMA DI RAI 2 “IN VIAGGIO CON MARCELLO”
Da sabato 9 marzo su Rai 2, Giorgia Fantin Borghi svelerà segreti, curiosità e storia relative all’arte della tavola all’interno del programma “In Viaggio con Marcello”.
“A tavola le buone maniere sono sempre il piatto forte”.
Esperta di storia della tavola e galateo del matrimonio, Giorgia Fantin Borghi è una delle professioniste più affermate nel mondo del wedding e nell’organizzazione di eventi speciali legati all’arte della tavola e al buon ricevere e porta il suo know-how in Tv per condividerlo con i telespettatori di Rai 2 in un contesto altamente valoriale senza rinunciare a raccontare ed insegnare con il sorriso.
“In viaggio con Marcello” è il nuovo programma di Rai 2, in onda dal 9 marzo, che avrà come protagonisti Marcello Masi, il Marcello del titolo, già conduttore de “I signori del vino”, accompagnato da Rocco Tolfa e Carlo Cambi. Il focus del programma sarà in particolare sulla vera conoscenza del cibo che hanno i consumatori: si conoscono a sufficienza gli alimenti che si comprano e si portano a casa? E, quando si ordina un piatto al ristorante, si sa come è realizzato?
Dopo aver svelato e analizzato aspetti, tradizioni e curiosità relative al mondo del cibo e del bere, i conduttori passeranno la parola a Giorgia Borghi Fantin, il cui contributo sarà quello di raccontare e coinvolgere i telespettatori in un viaggio all’interno della storia delle buone maniere, scegliendo per ogni puntata un tema diverso.
Quello di Giorgia sarà un contributo importante che oltre ad apportare un valore culturale, aprirà i confini di un mondo poco noto alle generazioni contemporanee, ma che fino a pochi decenni fa ha determinato un aspetto fondamentale del “modus vivendi”.
“In Viaggio Con Marcello”, da sabato 9 marzo, RAI2, 10.15
Cartella Stampa: qui
Ufficio Stampa
Paolo Pojano +39 393 3324312 / paolo@pjfood.it
Camilla Gemma + 39 333 3470802 / camilla@pjfood.it
PJ Food, Entertainment & Communication